:::
::: 您的位置:首頁 > 最新消息 > 競賽活動.友善列印,開新視窗
  競賽活動 訂閱競賽活動
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
競賽活動
標題 臺北市109年度國小性別平等教育宣導月「生活小小事,談情感」徵件比賽
發布日期 2020/7/10
發布單位 輔導室
點閱次數 44
詳細內容

校內比賽作品繳交截止日期:109.9.22(二)

並請校內美勞老師進行校內初選,優選作品代表學校參加全市比賽。

作品交件單位、洽詢單位:輔導室輔導組余老師 (02-27672907分機641)

詳細實施計畫請見附件。

 

比賽規則

 一、主題與內容:由學生從提供的生活案例參考或自身生活事件自行選擇1則,根據案例內容描述為主軸,依據各年段的比賽項目與規則參賽,呈現與情感教育相關之省思內容。
   二、參加對象:本市公私立國小(109學年度)低、中、高年級在學學生。
   三、參賽人數:各校低、中、高年級至少各推薦1件作品參賽,每校最多6件(低年級2件、中年級2件、高年級2件),每位學生限投稿1件,指導教師可同時指導多件作品。
   四、比賽項目與規則:
(一)低年級:明信片宅急便
 1.自行設計明信片,寫給一位生活事件中的人物,人物可從提供案例或個人生活經驗中自行選擇,例如:寫給愛對我取綽號的同學。
 2.字數最少50字,一律使用黑色或藍色筆手寫,注音亦可。

 3.請採用「200磅以上」紙質製作明信片正反兩面,底色不拘,詳細規格如附件1

 (二)中年級:畫說生活
 1.以有情節發展的畫面呈現對某一生活事件的描述或案例情節改寫,素材可從提供的案例中自行選擇或從自身生活經驗發揮,可擇要某段描述/或場景/或全篇意旨加以延伸詮釋。
     有些事件在情感教育上值得仿傚,可透過六頁小書突顯、提倡;有些則需要思考批判,可透過六頁小書改編、批評。例如:感謝挺身為我主持正義的同學、如果再一次面對轉學這件事。
 2.參賽者可選擇下列方式其中一組參加:
                  (1)四格漫畫組:一律使用圖畫紙八開(39× 27公分),紙張請以「橫式」創作,四格漫畫為限。作品的構圖、用色、創意及技巧,以生動活潑之方式自由發揮,表達主題意義及重點,限 「平面創作」,請勿有立體設計。

                  (2)六頁小書組:一律使用圖四開(53×39公分)畫紙裁切摺疊成六頁書冊形式創作,以橫書、右翻之格式進行版面設計,並自行發揮創意設計封面及封底。紙張裁切與摺疊說明如附件2。作品的分頁、構圖及用色、創意及技巧,以生動活潑之方式自由發揮,表達主題意義及重點。

(三)高年級:有話對您/你/妳說
 1.從提供案例或個人生活經驗中選擇一位事件中的人物,有些人物的行動在情感教育上值得仿傚,有些則需要省思溝通,將你心裡的話透過文字與口語告訴他。例如:有話要對陪伴鼓勵我的老師說、有話想對過度關心我的媽媽說。
 2.參賽者可選擇下列方式其中一組參加:
                  (1)作文組:在WORD檔打字輸入,新細明體12號字,含標點800字以內。電子檔存檔檔名為「OOO(學校聯絡箱號碼3碼)- OOO(作者姓名)」。
                  (2)影音組:直接面對鏡頭錄影,以口語表達想法,一鏡到底不剪接,影片長度限3分鐘以內,影像收音力求清晰。存檔檔名為「OOO(學校聯絡箱號碼3碼)- OOO(作者姓名)」。
 
 

相關連結 目前無資料
相關檔案 點選檔名時,會以開新視窗方式呈現
性別平等教育宣導月「生活小小事,談情感」徵件比賽實施計畫(docx檔)