:::
::: 您的位置:首頁 > 最新消息 > 研習訊息.友善列印,開新視窗
  研習訊息 訂閱研習訊息
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
研習訊息
標題 中日港臺語文教材與教學研討會
發布日期 2017/11/23
發布單位 教務處
點閱次數 350
詳細內容

一、 緣起

    十二年國教新課綱以「核心素養」為課程發展主軸,今年國中會考命題趨勢,相較以往更重視素養導向的題型;經濟合作暨發展組織 OECD 將素養定義為每位國民都需要具備的條件,且與未來成人就業、薪資、進修等生活面向有息息相關。因此,如何培養未來公民具備知識、能力與態度是必然的國際趨勢,也是各國教育重視的環節。

    因應課綱的改變、國際教育趨勢,我們不能單看國際評比的結果,更需要深入探究教學教法該如何調整與突破,才能引發一連串教學相長的正向回饋。援此,學會特別舉辦「素養導向語文教學工作坊暨中日港臺語文教材與教學研討會」。

    工作坊以共備、觀課、議課的形式,透過互動、觀察、發問的實際演練,帶領教師教出素養力。研討會則透過邀請大陸、日本、香港及臺灣教科書出版社,論述語文教科書的編輯理念及選文意義,再邀請使用該教科書出版社教學的教師實際教學演示或演講,看教師如何詮釋出版社語文教科書文本,應用哪些教學策略,幫助學生學習,希冀對國內教科書出版社及教師有所啟發及學習。

二、 目的

()透過工作坊,培養教師透過共備,深究文本,並以素養導向語文教學備 課之能力。

()透過參與備課、觀課及議課的實地演練,增進教師具備素養導向教學專 業職能。

()藉由研討會了解各地語文教材的設計理念、選文背景及文化意涵。

()透過研討會探究各地語文教學之異同,透過教學演示及課例探討,進行觀摩學習。

 

三、 主辦單位

()中華民國教材研究發展學會

()國立臺北教育大學課程與教學傳播科技研究所

 

四、辦理時間及地點

項目

時間

地點

工作坊

1.  時間:

備課:9/27()10/11()10/25()共三天

觀議課:11/8 下午

2.  核心參與者 20 人,由主辦單位邀請,需全程參與。

3.  外圍觀察者 50 人,線上報名,至少參加二次備課及觀、議課。

秀朗國小

新北市永和區得和路

202

 

研討會

106 12 15 ()全天

106 12 16 ()全天

秀朗國小

 

五、報名方式

()工作坊及研討會免費參加,有意者請上 http://www.trd.org.tw 報名。

()聯絡人:陳美玲 小姐 電話:(02)2918-2323 E-mailtrd@trd.org.tw

 

六、研習時數

()參與工作坊者,每場次核予 3 小時、4 場次共 12 小時研習時數。

()參與研討會者,二天共核予 12 小時研習時數。

 

()統一由主辦單位至「教育部全國教師在職進修資訊網」登錄。

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料