:::
::: 您的位置:首頁 > 最新消息 > 研習訊息.友善列印,開新視窗
  研習訊息 訂閱研習訊息
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
研習訊息
標題 十二年國民基本教育社會領域素養導向教學與評量的理論與實踐年度研討會
發布日期 2017/11/6
發布單位 教務處
點閱次數 337
詳細內容

 壹、依據:106學年度國民中小學九年一貫課程推動工作「課程與教學輔導組-社會學習領域輔導群」計畫辦理。

貳、緣起

民國100331日,教育部公布積極規劃推動十二年國民基本教育,並於民國108學年將實施「十二年國民基本教育課程綱要」,新課綱強調素養導向之教學與評量、校本課程、彈性課程以及跨學科等統整教學活動設計。而養養導向課程及教學的實踐,歸納其重點有四:

一、把知識、技能、態度整合在一起,強調學習是完整的,不應只偏廢在知識層面。

二、強調情境化、脈絡化的學習,也就是更朝向學習意義的感知(making sense)以及真正的理解(understanding)。真正的理解,得把學習內容和過程與經驗、事件、情境、脈絡做適切結合,意義才會在其中彰顯出來。

三、強調學習歷程、策略及方法。課程規劃及教學設計須把學習內容與探究歷程結合在一起,不只是給孩子魚吃,更要教孩子釣魚的方法,才得以陶養學生擁有自學能力,成為終身學習者。

四、強調讓實踐力行表現的空間,讓學生可以整合所學,不只能把所學遷移到其他例子進行應用,或是實際活用在生活裡,更可對其所知所行進行外顯化的思考,而有再持續精進的可能。

根據上述內涵,鑑於傳統的學校教育,多偏重固定知識與事實的「傳遞」,較忽略解決問題和創造思考能力的「開創」。處在知識爆炸、變遷急遽的現代社會,各種新知識、新觀念以驚人的速度推陳出新,原有的物質環境、生活形態、價值觀念等也不斷被改革、被取代,教育的「開創」功能已愈形重要。因此,如何讓學生學習面對未來社會的衝擊、把握解決問題和創新思考的方法,成為教育學者關注的重要課題,而「學習如何學習」、「重視學習過程」、「學習者為中心」的新思維,已成為學校課程與教學方法革新的方向。

綜合上述,本次研討會即以「十二年國民基本教育社會領域重要議題暨素養導向教學與評量的理論與實踐」為研討主題,在面對實施十二年國民基本教育的挑戰時,如何在社會領域教學,實踐「十二年國民基本教育」的精神,推動素養導向的教學與評量、活化教學設計,乃至於融入犯罪防治與法治教育、金融基礎教育、消費者保護教育等重大議題,或是閱讀理解教學策略,皆為社會領域教學的重點之一。因此,在有限的教學時間內,如何將素養導向的教學與評量及重要議題等,融入社會領域的教學,是個重大的挑戰。

故本研討會提供現場教師深度探討與交流的舞台,俾精進社會領域的研究與教學實務。一方面利於社會領域新舊課程綱要銜接的實踐與反省,另一方面也配合十二年國民基本教育的實施,促使國家重大教育建設克竟全功。

 

參、實施目標

一、深化社會領域之議題研究與探討,發展素養導向的教學與評量,落實「十二年國民基本教育課程綱要」之精神。

二、促進各縣市輔導團以及現場教師素養導向的教學與評量研發成果之分享與推廣。

三、提供與整合相關資源,營造全國社會領域專業社群,作為全國社會領域教師專業支持系統與教學革新之進步力量。

肆、研討會徵稿主題:

一、子題一:課程綱要核心素養之教學與轉化:

1.社會領域素養導向教學活動的設計與實踐。

2.社會領域素養導向學習評量的設計與實踐。

3.有效教學(含差異化教學、課堂即時補救教學與多元評量)轉化與實踐】等。

二、子題二:精進社群學習之實務:例如【共同備課與公開授課】實務經驗或【社會領域學習社群運作策略】等。

三、子題三:國中社會領域會考試題分析與教學改進策略。

四、子題四:相關議題融入社會學習領域教學的研討與分析(例如犯罪防治及法治教育、金融基礎教育、勞動教育、人權教育、國際教育、性別平等教育、生命教育、生涯發展教育等議題融入社會領域教學)

肆、研討會地點:國立臺灣師範大學

伍、研討會時間:中華民國10761日(星期五)

陸、主辦單位:教育部國民及學前教育署

    執行單位:教育部國民及學前教育署國民中小學九年一貫課程推動工作-課程與教學輔導群-社會學習領域輔導群

協辦單位:國立臺灣師範大學地理學系

國立臺灣師範大學公民教育與活動領導學系

國立臺灣師範大學歷史學系

柒、徵稿對象:大學社會學習領域師資培育課程開課教師及現職社會學習領域教師(含代課代理教師)

()第一階段摘要審查:投稿者請填寫報名表(附件一),論文中文摘要(500字以內),請於10718,連同報名表以電子郵件傳送至研討會聯絡處(mina83.c@gmail.com)。檔案名稱請以(姓名_摘要)命名,例如:王大明_摘要.doc。主辦單位邀請學者專家審查摘要,107125公佈通過者名單(e-mail通知及網路公告:http://ssla.geo.ntnu.edu.tw/)

()第二階段全文繳交:摘要審查通過者請於107430繳交論文全文(含參考文獻、圖表,以15頁左右為原則)。版面設定以A4規格直式橫書,並以中文MS-Word97以上版本編寫,不接受手寫稿;內文字以12級字標楷體、標點符號以全形字、行距採單行間距、邊界為上下2cm、左右2cm,,論文格式參考附件二。檔案名稱請以(姓名_全文)命名, 例如:王大明_全文.doc

捌、徵稿時程:

()論文摘要截止:10718(星期一)

()錄取名單公布:107125(星期四)

()論文全文截止:107430(星期一)

玖、研討會聯繫方式與聯絡人

    聯絡人:陳宥諠小姐

    E-mailmina83.c@gmail.com

國立臺灣師範大學地理學系

    10610臺北市大安區和平東路一段162號轉教育部社會學習領域輔導群

    電話:02-77341630


附件一、報名表

 

國民中小學九年一貫課程推動工作課程與教學輔導組社會學習領域輔導群

十二年國民基本教育社會領域重要議題與教學策略的理論與實踐

   

 

性 別

 

服務單位

                          

 

 

 

傳 真

 

 

通 信 地 址

 

 

E-mail

 

 

論 文 題 目

 

 

     

 

 

 

摘要

500字以內)


附件二、稿件範例

花蓮溪縱谷段土石流扇判釋與流域特徵分析

    Interpretation of the debris flow fans and analysis of the basin characteristics, the Longitudinal Valley section of the Hualien Stream

 

葉懿嫻*      沈淑敏**

I- Hsien Yeh      Su- Min Shen

 

 

    臺灣構造運動發達,山勢陡峭、水流湍急,地形、地質環境較為脆弱,加上多颱風豪雨,易誘發土石流事件,造成不少災害。行政院農業委員會水土保持局於1990年代起委託多項土石流研究計劃,根據河道坡度、有效集水面積等形態參數(morphological parameters)、下游保全對象及往昔災害記錄、現場調查不安定堆積土石現有防治措施等多項條件,判定全島的土石流潛勢溪流,至2003年三月份為止,全臺共有1420條。

 

關鍵詞:沖積扇、土石流扇、數值航測系統、花蓮溪、統計分析

 

Abstract

     For mitigating the debris flow hazards, 1420 streams have been classified as the potential debris flow torrents, based on the channel gradient, basin size and the presence of protected targets. It is not certain, however, whether the identified streams are inclusive when only based on the criteria listed above. Thus, this research proposed to adopt characteristic landforms which formed typically by debris flows as the supplementary indicator.

 

Keywords: alluvial fan, debris flow fan, digital aerial photography, Hualien Stream, statistics analysis

 

內文:

1.      內文字體12,標楷體,英文Times New Roman字體,採單行間距。段落設定與前後段0.5距離。

2.      主標題如:前言、研究方法、結果與討論、結論等,不需加註項次,格式14字體大小,新細明體粗體,並設定置中對齊。主標題下之次標題則以 () () 項次標明。

3.      文件版面設定A4紙張大小,上、下及右邊界2.0,左邊界2.0

 

引用文獻:

1.      論文篇末書寫引用文獻時,應置於註釋之後,按中文、日文、英文及其他語文之順序排列,並按作者姓名筆劃及英文字母次序排列,同一作者有數項參考文獻時,按出版年代排列,若同一年代有數項出版時,再以a. b. c.…編列。

2.      引用文獻不必編號碼,第一行請自第一字寫起,不夠謄寫時,第二行國字請自第三字寫起,英文則為第五字寫起。文中未引用之文獻,請勿臚列。3. 引用文獻之撰寫方式如下:

(1) 期刊論文

作者名 發表年份 (一律用西曆,並加圓括弧) 論文題目(英文題目僅第一個字首大寫,其他均為小寫),刊物名稱 (中文期刊名楷體,英文期刊全名斜體) ,卷數 (期數): 頁數。

範例:

王秋原 (1983) 基隆河流域聚落發展及居民活動空間之研究,國立臺灣大學理學院地理學系地理學報,14: 80-90

Huriot, J. M., Smith, T. E. and Thisse, J. F. (1983) Minimum-cost distances in spatial analysis, Geographical Analysis, 21(4): 294-315.

(2) 書籍

作者名 發表年份 (一律用西曆,並加圓括弧) 書名 (中文書全名楷體,英文書全名斜體),版次,出版公司 (中文書籍為出版地:出版公司;英文書籍為出版地: 出版公司)

範例:

王秋原 (1983) 計量地理學,二版,臺北:正中書局。

Strahler, A. (1998) Introducing Physical Geography, New York : John Wiley and Sons.

(i)           無作者:以文獻名稱第一字母編排。

(ii)          編輯之書 (作者即編者)

楊國樞、葉啟政編 (1979) 當前臺灣社會問題,臺北:巨流圖書公司。

Bryan, R. B. (ed.) (1987) Rill Erosion, Cremlingen: Catena Verlag.

(iii)         編輯之書中的專文

漢寶德 (1979) 我國當前的居民的問題,楊國樞、葉啟政主編,當前臺灣社會問題,臺北:巨流圖書公司,217-230
Barthes, R. (1986) Semiology and the urban. In: Gottdiener, M. and Lagopoulos, A. Ph. (eds.) The City and the Sign, New York: Columbia University Press, 87-9
8.



* 國立臺灣師範大學地理系研究生

Graduate Student, Department of Geography, National Taiwan Normal University

** 國立臺灣師範大學地理系副教授

Associate Professor, Department of Geography, National Taiwan Normal University

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料