標題 2017「媽媽教我的詩」全國兒童創意朗詩大賽
發布日期 2017/9/18

目的:

一、培養學生欣賞各種語言及其文化,增進族群間之瞭解、尊重與包容的情懷。

二、透過競賽學習過程,提昇對語文研習興趣,以期蔚為風氣,而收宏揚文化績效。

三、達到「人親、土親、文化發展自我功能」的深刻體認。

、辦理單位:

主辦單位:新台灣人文教基金會

協辦單位:國語日報社

徵件時間:

106 6 5()中午12:00 106 10 20 ()晚間23:59截止,一律採

線上報名,資料須填寫完整,否則不予受理。

肆、參賽資格及組別:

一、     人組:滿5歲大班幼兒至就讀於全國公私立小學一至六年級學生(含應屆畢業生)

每件作品以一個人朗詩表演為限。

二、     團體組:滿5歲大班幼兒至就讀於全國公私立小學一至六年級學生(含應屆畢業生)

每件作品以二至三十人為限,不須相同年級且可跨校組隊參加。

每件作品指導老師或家長以五人為限。

參賽身分若為六年級學生,參賽期間逢畢業仍符合參賽資格。

、參賽語

「國語」、「閩南語」、「客語」、「英語」,共大類別。可跨語類報名,惟同一以一件參賽作品為限。

陸、詩作來源:

一、  可自行創作

二、  可選用主辦單位提供之詩集(請至活動官網下載專區』)。

三、  參賽者自選詩詞僅限現代詩,惟英語不在此限。使用前請自行確認取得原創詩者授權同意書(範本請至活動官網『下載專區』)。

報名方式

一、      一律採線上報名,資料須填寫完整,否則不予受理,報名網址:

www.readapoem.com.tw

二、      朗詩作品採錄影呈現,錄製方式可運用手機、平板、相機……等各式數位載具。

三、      影片長度3 分鐘以內,為保留原創性,一律以一鏡到底錄製,不得後製、剪輯。

四、      完成後自行上傳Youtube權限為公開,並至活動官網之『我要報名』頁面提供有效連結網址。

五、      影片名稱請註明「參賽組別」、「參賽語」、「個人或團體隊伍名稱」。

(範例:個人組-國語-○○○;團體組-客語-○○朗詩班)

六、      朗誦為主軸,演出者須以參賽學生為限若輔以吟唱、表演、置道具等各種足以強化效果之表現形式則可列入加分項目。

七、      若有搭配聲音說明或音樂,須清晰可辨,且不涉及公共播映權

、評方式:

「國語類」、「閩南語類」、「客語類」、「英語類」,分別邀請專家學者評選。

玖、評分標準:

一、內容 30%:詩作內容取材的意圖與句式設計的巧思。

二、聲音的展演 30%:發音清晰、語調、語氣詮釋的合適度。

三、情境的模擬和想像 40%:創意表現詩的境、引發共鳴