:::
::: 您的位置:首頁 > 最新消息 > 研習訊息.友善列印,開新視窗
  研習訊息 訂閱研習訊息
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
研習訊息
標題 106學年度數學新世界教師種子生根計畫-教師數學素養專業增能研習實施計畫
發布日期 2017/9/18
發布單位 教務處
點閱次數 365
詳細內容

 一、緣起

從數學教師下手拯救數學教育的品質

本計畫執行之核心價值係為重塑教師的數學專業知識,提升教師之數學素養,進而提升數學教育的品質與成效。在教學的現場,多數的學生對於數學的學習不僅意興闌珊甚者是討厭而避之為恐不及!面臨這樣的教學困境,教育工作者應積極協助學生重拾學習數學的興趣,更進一步的是,重新全盤思考數學教學的核心為何?在課室教學的現場,教師是主導學習的關鍵,教師本身的專業素養攸關學生學習成效與品質,而本計畫致力執行的工作即是提升教師數學專業素養。計畫歷經第一年育種期和第二年的插秧期,106學年度為第三年成長期。本年度的執行要點為透過定期不定點專家授課、教師自主專業成長、教師共備社群、迷你小校策略聯盟、遠距教學研習、培訓種子教師協助區域共備運作,以及不斷完備和擴充生根計畫的網路資源平臺。

二、依據

教育部國民及學前教育署委託國立彰化師範大學數學系辦理「數學新世界教師種子生根計畫」。

三、目的

(一)從提升數學教師的數學素養來提升教學的品質

   擺脫以往數學教師的數學學習經驗所形塑的刻版數學教學印象(以大量解題為核心的教學模式),從數學本身既有的內涵帶出教與學的趣味,回到最樸實的數學教學,並且逐步穩固的發展數學概念,使低程度的學生能享受學習數學的樂趣,使高程度的學生能獲得發揮數學知識的成就感。

 

(二)增進數學學習多元性的經歷

      透過與主持人的數學知識對話課程,讓數學教師以學生的角度思考與學習,重新體驗探索數學的歷程,讓老師有機會以學習者的角度看到並感覺到數學真正的本質與內涵,實質的提升教師數學專業的知能。

 

(三)發展數學教學素材

      透過討論分析數學知識本質內涵,編修適用不同程度學生的多層次學習單,指導教師如何使用學習單進行教學,協助學生完成學習單概念發展與解題應用寫作,進而產生學習的成就感。

 

(四)培訓種子教師說數學的能力

   藉由課程研習,種子教師可從主持人親身示範如何詮釋數學知識、如何進行教學共備,先厚實自己的數學素養,進而使自己具備與數學教師談數學知識本質內涵的能力,成為可以自在詮釋數學的講師。

四、辦理單位

(一)指導單位:教育部國民及學前教育署

(二)主辦單位:國立彰化師範大學數學系

(三)協辦單位:全台各地區提供場地之各級學校

 

五、研習日期、時間、地點

如附件。(部分研習場地未定,將於全教網公告研習資訊時一併公告)

六、           研習型態與內容

(一)討論如何利用各種資源編撰用於課堂教學之學習單,發展適用於不同學習程度之學生且具有輔助發展概念、提升學習成效之教材。

(二)探究數學知識本質與內涵,從數學概念之核心想法做為起點,發展以純粹數學為主軸的教學模式。

(三)綜觀國中三年數學架構,剖析課程綱要,釐清概念發展之脈絡,使教師之數學專業知能再次提升,體現以數學素養為導向的教與學。

七、參加對象與人數

公私立各級學校之數學科教師,每場次人數預估40人。

八、報名與研習時數認證

所有課程研習,請參加教師至「全國教師在職進修資訊網」報名參加,每場次全程參與核發研習時數3小時。(8/20開始報名,可用關鍵字「數學新世界」、「生根計畫」查詢課程

九、經費來源

教育部國民及學前教育署委辦「數學新世界教師種子生根計畫」。

十、預期成效

經由教師專業素養的提升,教師有機會落實十二年國民基本教育讓學生可以「自發」、「互動」與「共好」的課程理念,教師教學能力更活化進而提升課室教學的品質與學生的學習成效。

相關連結 目前無資料
相關檔案 點選檔名時,會以開新視窗方式呈現
106學年度數學新世界教師種子生根計畫-教師數學素養專業增能研習實施計畫(docx檔)