:::
::: 您的位置:首頁 > 關於松山.友善列印,開新視窗
  關於松山  
     
 

ㄧ、沿革

本校創立於西元1898年7月,名為「日本錫口國語傳習所」,同年改為「錫口公學校」,是松山區最早成立的學校。1918年起,陸續分設內湖、南港、西松、永春、興雅、松山初級商職…等分校,1941年改稱為「松山國民學校」。後於1968年配合九年國教政策改稱「臺北市松山區松山國民小學」。在這漫長歲月裏,歷經日據時代47年迄今逾115年,共歷任23位校長及蘊育三萬餘人學子,學區橫跨松山、信義、內湖、南港4區。是臺北市建校歷史第七悠久的學校。

 

二、環境

台北為東高西低之盆地,四面環山,三大水系分別由北(基隆河)、東(新店溪)、南(大漢溪)分流而下,進而切割出北松山、南板橋、西關渡三大隘口。因此,「松山」自古以來即為交通要衝,人文薈萃、商業鼎盛的地方。而本校就位於基隆河畔,、松山車站前、慈祐宮旁、饒河街口,縱貫鐵公路更是分流而過。自然是一所交通便捷、資源豐富的學校。

然近十幾年來受鐵路阻隔,發展趨緩,因而蘊育濃郁的傳統氣息,和散發老社區氛圍。不過自從2008年9 月「鐵路地下化」之後,整個環境驟然鉅變,讓人有目不暇給地驚嘆。昨日依然陳舊,今日幡然更新。一條康莊大道、一處寬敞廣場,悄然映入眼簾;聳立多年的大樓,瞬間化為烏有。一幢雄偉的建物,又倏然矗立眼前。而松山國小也在「松山樓」落成之後,洗淨風霜、再現風華,綻放出來的榮光,與地方繁華相互輝映。不久松山捷運線通車後,益發顯現本校文明與傳統兼具、新舊文化並存的特色。

 

三、現況

本校是所中型學校,現有普通班24班、特教班3班、資源班1班、幼稚園6班、特幼班2班共37班。學生近1000人、教職員工95人,校地面積1.8公頃。家長職業以工、商為主,家長會、校友會組織健全、運作順暢。

學校教學設備新穎、齊全、舒適。有的童趣寬敞的圖書館、新穎典雅的演藝廳、多元寬闊的活動中心、潔淨氣派的會議室、美輪美奐的游泳池、明亮新穎的展覽室、視聽室、電腦教室、韻律教室、專科教室…

活動空間安全、舒適、美觀。有新穎高雅的亮麗圍籬、典雅莊重的羅馬牆、美輪美奐的禪式花園、飯店式的廁所、歐風的凡爾賽花園、綠化美化的莫內魚池、電視牆的設置、設施齊全的幼幼班、特幼班和生活教室、多功能的體能活動室…是一所「社區公園、地方豪宅」。

 

四、教育

願景:快樂、創意、卓越

價值:優雅、豪氣、智慧、創意

方向:多元、適性,體驗、感動,動念、實踐,激勵、肯定,勸勉、習慣

目標:培養一位深具生活力、品格力、競爭力的優質世界公民。

 

五、契機

捷運完工、車站完備、商圈形成,帶動人口湧進,也帶來機會和資源,也帶來質變和量變。是衝擊!也是蛻變;是契機!也是危機。是。如何與時共進,風華永續,是現階段我們重視的課題。